注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧空雄鹰的博客

人和人相遇,靠的是一种缘;人和人相处,靠的是一份诚;人和人相爱,靠的是一份真

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生有三样东西是无法隐瞒的:咳嗽、贫穷和爱,你想隐瞒,却欲盖弥彰。 人生有三样东西是不该挥霍的:身体、金钱和爱,你想挥霍,却得不偿失。 人生有三样东西是无法挽留的:生命、时间和爱,你想挽留,却渐行渐远。 人生五靠: 命运不是靠时间,而是靠勤奋,时间不是靠虚度,而是靠使用,感情不是靠缘分,而是靠珍惜,金钱不是靠使用,而是靠投资,事业不是靠满足,而是靠踏实。 人生三大遗憾 : 不会选择,不坚持选择,不断地选择。

7天学会高效管理时间  

2012-11-22 18:37:07|  分类: 管理技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人生最宝贵的两项资产,一项是头脑,一项是时间。无论你做什么事情,即使不用脑子,也要花费时间。因此,管理时间的水平高低,会决定你事业和生活的成败。如何根据你的价值观和目标管理时间,是一项重要的技巧。它使你能控制生活,善用时间,朝自己的方向前进,而不致在忙乱中迷失方向。

我们将用7 天的时间,学习时间管理的基本原则,了解怎样才能更有效地安排时间,减轻工作和学习压力。时间管理能帮助你制订出有效的时间表,减轻压力和忧虑,最大限度利用时间。不用担心,时间表不会让你变成机器人,相反,它能使你享受自由支配时间的自由感。切记:勤做练习,学以致用!

第一天

我们将通过一个练习和一套自测题来了解什么是时间管理。首先,将一周内需要做的所有事情都罗列出来。其次,在这些项目中,有些是互相冲突的,有些则富有弹性。如何制订一份合理实用的计划表呢?在制订时间表以前,请:
1.把要做的事情全部看一遍
2.确定每件事情的重要等级
3.根据重要程度把事情重新排序

编好时间表以后,请考虑:
· 哪些事情被放弃不做?为什么?
· 哪件事情有最高的优先级?为什么?
· 你会高兴地执行这个计划吗?

第二天

前一天,我们动笔写了一份为期一周的时间表,对时间管理有了亲身体会。现在,我们来学习有关的知识,以便能做得更好。

任何有效的时间管理系统都包含以下五个步骤:
1 明确你的价值观
2 确定你的目标
3 对你的目标按优先级排序
4 明确你的任务
5 对任务按优先级排序

第三天

今天,我们除了进一步探索价值观对时间管理的影响,还将学习更多内容:任务的类型。

面对纷繁复杂的任务,如何才能迅速准确地判断它们对你有多重要,从而对它们进行选择和排序呢?按不同的标准,任务可以分为紧急任务和重要任务、维持任务和发展任务,在此基础上,你就能快速而准确地分辨出哪些是主要任务,哪些是次要任务了。

分清了任务的类型,那么把你第一天列出的任务重新编排吧,清楚多了把?!

第四天

一,不管你偏好使用哪种风格管理你的时间,下面这几个习惯都会帮助你提高时间管理的效率。

1.积极

2.通盘考虑

3.按顺序做事

4.提前准备

二,用一整天的时间观察你自己,尽可能详细地记录所做的事情、起止时间、效率和自己的感受。

观察自己使用时间的情况时,一定要找出并记住以下几点:
1.你通常用哪些方式浪费时间
2.你在什么情况下效率最高
3.你效率最佳的时间是什么时候

三,下面是一份用于每日计划的表格,每天在固定的时段(如睡觉前)填写,第二天用这份表格提示自己。运用“计划的循环”,坚持一个星期,提高管理时间的能力。
今天要做的事

必须做的事情

应该做的事情

能够做的事情

第五天

自从第一天动手制订过一份时间计划后,我们已有好几天没进行实战演练了。在这一节中,我们将进行具体的时间管理规划,为自己(而不是练习题中的人物)制订一份完整的时间表。正如前一节所说的,不同的人适合不同的时间管理类型,因此,本节按由粗到细的顺序介绍时间管理的程序,你可以选择适合自己的细化程度。

写的时候,请注意下面几点:
1. 首先安排固定项目

2. 根据你的生物钟安排时间

3.把较大的任务分割成易于控制的小块

4. 充分利用零碎时间

5. 为每件事情设定明确的起止时间

6.留出充分的休息和娱乐时间

7.留出机动时间,不要把所有的时间都填满

订完计划后,按下面的标准逐条检查,修改计划:

1.事情是按重要程度和紧急程度依次进行的吗?先处理重要的和紧急的事情,发展型任务优于维持型任务。是否有根本不需要做的事情列入了时间表?你不可能完成每件事情,也不可能把每件事情做得尽善尽美。
2.每天应有用于自省和修订计划的固定时间。如果遗漏了这一部分,请在时间表中补上。
3.对于有截止期的任务,是否有足够的时间在时限内完成?没有处理过的事情往往比你想像中要花费更多时间,为它们留下充裕的时间。
4.把用于生活不同方面的时间分别加总,各部分之间应保持平衡。很多时候,在时间表的各个单项中看不出来的问题,会在合计数字中显示出来。如果某部分明显超过或低于合理的比例,请进行调整。

第六天

了解自己

学习时间管理的第一步是了解你自己。你习惯怎样使用时间?要回答这个问题,仅凭感觉和记忆是不够的,必须依靠精确的记录。

主动地拖延
我们总在学习克服拖延习惯的技巧,以便更好的利用时间。不过,在合适的时候,主动地进行拖延,也会对我们有益。当我们疲倦、沮丧或愤怒的时候,如果工作需要敏锐反应和清晰思考,中断工作比勉强自己继续进行的效果要好得多。如果我们没有足够的能力或信息来完成某项工作,最好把它暂时搁置起来,以等待条件成熟。

寻找谋杀时间的凶手

1.没有日程计划。

2.生活失去平衡。

3.桌面杂乱。

4.睡眠不足。

5.不吃午饭。

第七天

经过前面六天的学习,我们已经掌握了时间管理的基本内容。今天,我们做些什么呢?让我们来阅读一些资料,轻松地结束这一周的学习。我们有太多的事情要做。每件事看起来都能带来很多好处,但就算每天的时间延长一倍,我们也无法把所有的事情完成。虽然我们不能完成每一件事情,但我们肯定有足够的时间来做好重要的事
情——如果我们控制着局面。
如何控制局面,使自己能够完成重要的事情,是良好时间管理的秘诀。它使我们挣脱“该做的事”的包围,去进行“想做的事”,从而主动掌握时间。你每时每刻都在进行战斗,对手是你要完成的各种事情,如果你失去主动权,就会被它们牵着鼻子走,进行一场不会胜利的消耗战,因为你的时间是有限的,而琐事是无穷无尽的。

你是否意味到这样一场战争的存在?
你每天花费多少精力用来制订计划、指挥你的时间大军?
你有否想过怎样在这场战争中取胜?
你的下一个目标是什么?

我们应做这样几件事情:
1. 计算我们的时间,像一个吝啬的守财奴一样,清点自己的财富;
2. 了解自己的模式,用流水帐记录每一笔时间支出;
3. 保护我们的时间,找出生活中的时间小偷,把它们拒之门外;
4. 投资我们的时间,找出可以令时间增值的机会。

如何使自己常常保持危机感,警惕时间的流逝,抓紧利用每一分每一秒?一个好方法是为自己设定阶段性目标,把度量时间的单位由年、月缩短至周、天,因为有目标在前,就会在周末惊叹:“又过了一周!”或者在临睡前恋恋不舍地想:“今天的时间已经用光了。”从而增加对时间的重视,不再不知不觉地抛掷光阴。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018