注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧空雄鹰的博客

人和人相遇,靠的是一种缘;人和人相处,靠的是一份诚;人和人相爱,靠的是一份真

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生有三样东西是无法隐瞒的:咳嗽、贫穷和爱,你想隐瞒,却欲盖弥彰。 人生有三样东西是不该挥霍的:身体、金钱和爱,你想挥霍,却得不偿失。 人生有三样东西是无法挽留的:生命、时间和爱,你想挽留,却渐行渐远。 人生五靠: 命运不是靠时间,而是靠勤奋,时间不是靠虚度,而是靠使用,感情不是靠缘分,而是靠珍惜,金钱不是靠使用,而是靠投资,事业不是靠满足,而是靠踏实。 人生三大遗憾 : 不会选择,不坚持选择,不断地选择。

信号完整性的基础-频域和时域分析  

2012-10-03 10:49:55|  分类: 电磁兼容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
pcb板的信号完整性是很重要的,关系到板子的信号-性能的好坏、EMI-电磁兼容性。在设计的时候要考虑这两方面的因素,不能顾此失彼。常见的有几个概念:地弹、反射、串扰,振铃。
谈一下信号完整性的基础-频域和时域分析。
就时域来说,信号的波形在示波器上会显示出来各种各样的形态,我们关心的是:信号的上升时间、下降时间、幅值,占空比,等等参数,对于不同的信号有不同的要求,比如时钟信号,有的原始驱动时钟信号,要求占空比要严格的做到50%,有的是一种触发的时钟,占空比小于50%,对于高速的电路,我们要学会从时域来分析波形的质量,尤其是对于上升和下降时间。
一个重要的概念:当信号的上升时间和下降时间小于6倍的传输线延时,信号的特性就会呈现高速的特点。这是一个判断信号是不是高速信号的关键。
信号的频宽:频宽=0.318÷上升时间。这是一个极为重要的公式。他所代表的是,一个信号所含的最高频率分量。决定信号频宽的是信号的上升时间,而不是信号的频率。
对于频域来说,大概有8种波形,可以让我们分析:矩形方波,锯齿波,梯形波,临界阻尼指数脉冲波形,三角波,余旋波,余旋平方波,高斯波。对于各种波形,我们都可以用一种方法来分析,就是傅立叶变幻:将时域的波形转化到频域来分析。
频域包含了更多的信息,有拐点频率,谐波分量,等等。我们关心的是高频谐波分量如何减少,这需要更多的公式和电路理论。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018