注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧空雄鹰的博客

人和人相遇,靠的是一种缘;人和人相处,靠的是一份诚;人和人相爱,靠的是一份真

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生有三样东西是无法隐瞒的:咳嗽、贫穷和爱,你想隐瞒,却欲盖弥彰。 人生有三样东西是不该挥霍的:身体、金钱和爱,你想挥霍,却得不偿失。 人生有三样东西是无法挽留的:生命、时间和爱,你想挽留,却渐行渐远。 人生五靠: 命运不是靠时间,而是靠勤奋,时间不是靠虚度,而是靠使用,感情不是靠缘分,而是靠珍惜,金钱不是靠使用,而是靠投资,事业不是靠满足,而是靠踏实。 人生三大遗憾 : 不会选择,不坚持选择,不断地选择。

设备维修工作中值得注意的几条安全准则【转】  

2012-10-03 18:20:44|  分类: 电磁兼容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有的元件工作时带有高电压,关机后某些部件可能还在短时间内残留有高压。特别是故障状态下,更具有潜在危险性(如加速器的充放电电容),这时触及也可能造成人身安全事故。若有异物进入机器内部可能造成设备损坏,这是设备安全。另外,设备采用了很多新型元件,如不注意这些新元件的特点,可能会损坏这些元件,导致故障扩大,这也是设备安全的一部分。根据多年的维修经验,特总结出以下几条安全准则,供同行参考。

准则一:每一次按下开机按钮之前,都必须要问一声,“现在能开机吗?”

在维修过程中,机器经常在盖板被打开的情况下开机,也经常有人站在机械部件运动区域,甚至有时有些部件还未装配完好,一旦加电,那些裸露部位就变得很危险,你的同伴可能还在接触带电部件,不事先提醒,就可能造成电击伤害。开机后,大多数机器都有一些自检程序,很多机械部件就开始工作,你的同伴如果没有及时撤出工作区,就可能被挤压。零部件没装配完成,也可能受运动的影响,造成短路,保护电路失控等问题。所以,每次开机之前应遵守的第一条准则是:通知所有在场人员,你要开机了,让他们撤离危险区域,不要接触带电部件,不要接触运动部件。

准则二:测量信号之前,先区别清楚各个不同的“地”。

在设备中,有各种各样的“地”,在谈安全时较多的谈的是保安地(Earth)。在测量信号时,大多谈的是信号地(Common)。在连接强电时还有中心线/零线(Neatral)。首先要区分清楚的是保安地线和中心线。对于大多数机器来说,这二者是截然分开的。保安地线连接到我们专门做的接地桩。中心线作为交流输入回路,连接到外电源零线。在外电源相电压平衡的情况下,零线电位也应为0V。可也有少数零线带电的情况,至于信号地那就更复杂了。一个大型医疗设备可能包含几百个上千个电路,几百个信号。每个信号包含一个“信号地”。只不过很多的信号地是相同的,即连接在一个电位上的。一般而言,信号地可分为模拟地(对于模拟信号而言),数字地(对于数字信号而言)。但也有少数设备因为机器特殊需要,一些信号之间是相互隔离的,产生好几个不同的“地”,此时要特别注意。如果使用地不当,轻则是导致信号测量不准确,重则可能导致烧毁电路或威胁到人身安全。

准则三:永远不要想当然地认为“机架是接地的”。

机壳应当接地,这是安全的需要,接地电阻的大小也是电气设备安全认证的一项重要指标,但这指的是外壳,并非所有内部框架。在机器外壳被打开后,内部一些框架,出于某些特殊目的,有可能是带电的。一般情况下厂家会有醒目的标识警示。然而,有时由于时间太长,标识会变得模糊。或由于疏忽,将标识遗失。或在故障状态下,本不该带电的地带电了;就可能造成触电事故,因此在触摸机器内部某些部位时,千万不能想当然,切记确认安全后才能触摸。

准则四:养成良好的工作习惯,去掉身上一切不必要的东西

在维修工作中,由于维修工程师的注意力总是集中在所测量或维修的目标上,容易忽略其他部位。因此,在维修或测量之前,应先观察好周围的情况,哪些部位容易出问题,做到心中有数,并争取必要的预防性措施。尽量安排足够的维修空间,以保证安全。至于项链、手表以及其他金属饰品,则应尽量不要带进工作区域。进行维修或测量前,一定要养成习惯,先将这些东西取下,以避免意外发生。

准则五:小心电容

电容是储能元件。在机器关电后,在电容上还可能存有足以致人死亡的电能。因此永远不要一关机就迫不及待地去触摸电容,特别是对于高压电路所使用的大电容而言。一般的维修手册上也会提醒,关机后,稍等几分钟,让电容放电结束后,方可进行维修。对于很危险的高电压大容量电容,机器本身一般还带有放电电路。但对于故障状态的机器而言,事先你并不知道放电电路是否工作正常。对于这种情况,你必须事先确认放电是否完成。用万用表测量一下,你就知道了。如果放电没完成,你还得进行手工放电。较简单的方法是将电容两极直接短路就行。如果电容上所存储的电压很高,容量也很大,则短路时,可能会产生很大的打火及打火声。在这种情况下,可参考放电电路,在两端串入一个合适的限流电阻,以消除打火。

准则六:测量时,表笔有先后次序

用万用表测量时,切记养成习惯,黑表笔(负端)总是先接后取。在测量时,如果被测信号是高电压信号,如果先将红表笔接上,那么此时黑表笔上已带有该高电压。在测量时,难免有些疏忽的时候,如果此时不留神摸到黑表笔金属极,则会导致触电事故。相反,同样是这种情况如果先接黑表笔,因为黑表笔已经接地,红笔悬空时,也是零电位,此时就算触及红表笔金属端也不要紧了。

准则七:带电操作时尽量单手操作

有研究表明,通过胸部的电流只需40mA就足以致命,为了避免电流从左右臂之间通过形成过胸电流,专家建议,在情况允许时,采用单手操作,另一只手可插入裤兜,也可抓住用工作的手,使两手形成等电位,这样可避免过胸电流,降低意外触电后的危险性。

准则八:使用双踪示波器时,取掉一个地线夹

使用双踪示波器可方便地比较两个不同的信号,然而这些信号的地端不一定相同,千万不可忘记的是:双踪示波器的两个表笔的地线夹是通过示波器内部连接在一起的,如果将两个有电位差的地通过地线夹短路了,那么可能对仪器造成灾难性的后果。既然两个地线夹是内部连接的,那么用一个夹子就足够了。取掉另一个夹子既可避免因疏忽导致短路,又可避免意外接触导致的触电事故。

准则九:勿忘静电

有时人体所带静电大得惊人,足以将自己造成电击感觉,现代设备所采用的很多新元件、新器件是没法抵抗这么强的静电的。因此,在触摸电子元件之前,我们也不清楚这些元件的性能如何,一定要养成先放静电的习惯。必要时,必须采取带放电环或采用抗静电材料等措施。

准则十:不要带电插拔电路板

带电插拔电路板容易造成电子元件损坏,也容易导致意外触电事故,维修工作中,有时怕麻烦,不愿反反复复的开机关机,就因心存侥幸心理,这种习惯非常不好,一定要改正。

准则十一:注意设备的特殊电路元件特性

对于RF电路,不要忽略匹配负载,匹配负载既可防止干扰信号,也可防止末端放大器的意外损伤,对于光电倍增管和光电摄像头,千万不可暴露于强光下,对于激光,千万不可用肉眼观察……对于此类注意事项,只有在经过充分学习培训后,方可完全掌握,但掌握后还有一个工作习惯养成问题。

以上十一条是多年维修工作中的一些体会,不是很全面,但很多都是有过惨痛教训后总结出来的。笔者深深体会,要成为一名优秀工程师,保证人身安全、设备安全只不过是最起码的要求。然而要真正做好,也不容易,必须从日常工作的很多细节入手,养成良好的工作习惯。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018